Самой преданной женщине моей!

Дмитрий Балика
Женщине  с  душою  без  границ
Так  хочу  я  в  пояс  поклониться
Нет  уж  густоты  былой  ресниц
Стойкости  зато  могу  дивиться

Жизнь  твою,  непросто,  описать
Хоть  и  рождена  в  семье  известной
Рано  потеряв  отца  и  мать
Расскажу  тебе,  мой  друг  любезный

Так  беззаботно  в  раннем  детстве
Жила  на  всём  готовом  ты
Внезапно  грознейшим  соседством
Блокаду   помнишь  с  той  войны

Мгновенно  всё  так  изменилось
Налёты,  голод,  холод,  смерть
Всё  в  тёмном  доме  ночью  снилось…..
А   об  отце  хотя  бы  весть

Вдруг  бомба  в  дом! Влетела  звонко
Ты  только  вышла  из  него
Минутой  позже  б! Лишь  воронка
Могла   погибнуть   заодно

Мой  дед  руководил  подпольем
Послали  в  Винницу  в  Кремле
Там  было  Гитлера  подворье
К  хохляцкой  прикипел  земле

Ходила  смерть  три  раза  рядом
Она  брала  тебя  в  тиски
Господь  с  небес  согревши  взглядом
«Ты  выстой,  Таня! Вопреки»

Все  девятьсот  тех  дней  Блокады
Кусочек  хлеба  с  первых  дней
Сил  больше  нет! И  всё  же  рады
Кольцо  прорвали.  И  быстрей

Ты  по  «Дороге  «жизни»  едешь
А   «Мессер»  с  пулемёта  бьёт
Кармашек  пулей  прожигаешь
Тебя  ж  Господь  убережёт

Прошли  года.  Есть  муж  и  дети
Авторитет  весом  в  труде
Ты  не  плетёшь  интриги   сети
Все  с  теплотой  к  тебе  везде

За  то,  что  опытом  делилась
Всем  помогала  чем  могла
И  с  подлостью  друзей   мирилась
Детей  от  смерти  сберегла

Так  по  дороге  жизни  едешь
Хоть  «Мессер»  пулей  не  строчит
Ты  ситуации  предвидишь
Душа  святая!  Не  молчит

Ведь  широты  её  и  ласки
Могло  хватить  на  детский  дом
В  твоей  любви,  как  будто  в  сказке
По  жизни  счастье  обретём

Всё  это  Господа  награды
Что  ты  дошла  до  светлых  дней
Да! Помнишь  тех  детей  Блокады
Не  все  они  прошли   по  ней

Всё  то  тепло,  наверно  с   детства
Что  искалечено   войной
Нутро!  По  генам  с  малолетства
Тебя  всё  сделало  такой

Женщине   с  душою  без  границ
Так  хочу  я  в  пояс  поклониться
Хоть  и  нет  той  густоты  ресниц
Ведь   Господь  тебе  велел  родиться…………


28 июня 2017 г. мамы больше не стало.