На птичьем дворе

Юрий Алешин
Они появились из прибрежного камыша настороженные и пугливые, не смея прблизиться к домашней птице.
   Он селезень–красавец с зелёной, переливающейся, изящной шейкой, в блестящей чёрной шапочке, с гордой осанкой.
Она – изящная, серая уточка-кряква плыла за ним к стайке белых домашних уток. Всё лето провели дикари с домашними питомцами. Они так же приплывали  к берегу и неспеша шли за торопливыми увальнями заслышав призывный крик: Ути, ути, ути! И беспечная их жизнь была полна очарования, любви и верности друг-другу и людям.
        Но, вот подул холодный северный ветер. Озябший пруд покрылся «гусиной кожей», стал серым и неприветливым.
Люди загнали разжиревших домашних уток в тёплый сарай
и заперли их в вольере на зимовку.
       Верная пара всё ещё прилетала на пруд, где познакомилась с такими весёлыми птицами и добрыми людьми, они кружили с беспокойством по поверхности пруда,
непонимая: Куда-же делись весёлые друзья, добрые люди и золотой, вкусный овёс? Каждое утро они с надеждой прилетали на мёртвый и холодный пруд.
            Однажды из птичника вышел человек с ружьём и собакой, увидев голодную пару, он поманил их: Ути, ути, ути… Утки с радостными криками: Кря, кря, кря… стремительно поплыли к человеку… Человек подал команду собаке: Ночка, на место! А сам, взяв пустое ведро, ушёл…
Птицы в недоумении крутились возле берега, но вот появился охотник, он нёс ведро, из которого за тем высыпалась целая куча крупного и вкусного овса, заблестевшего на тёмной, сырой земле золотыми солнечными брызгами. Присев человек с ружьём приговаривал: Проголодались? Ну, ешьте, ешьте. Селезень дождался, когда уточка насытится и стал есть сам.  Наевшись они помылись, почистили клювики и перья и вылезли на камешек подремать.
Снилось уточкам: тёплое и сытное лето, доброта людей и весёлые забавы  друзей-уток…
          Как-то в один из ненастных дней, когда дождливые облака затянули всё небо и уже казалось, что дождь будет идти вечно человек в камуфляже не встретил их на берегу.
Ни на следующий день его не было, ни потом. Через несколько дней голодную уточку на горсть ячменя поймали рыболовной сетью люди в чёрной одежде…
Всю неделю они пытались изловить селезня, но он уже не доверял людям, он чувствовал подвох и очень страдал от одиночества. Он кружил по поверхности пруда и громко звал свою подругу.
Прошло ещё три дня . Люди оставили дверь в сарай открытой
и он отчаявшийся, голодный и несчастный с большой любовью в маленьком сердце вошёл в двери… Двери стремительно захлопнулись и он оказался в холодных руках людей, которые безжалости и сожаленья подрезали ему крылья…
В дальнем углу вольера сидит пара «диких», грязных и "счастливых птиц.