Ветхий дом

Оксана Борщевская
В каком то мрачном,злом лесу,
Три путника с дороги сбились.
Холодный ветер закружил пургу
И звезды быстро тучами закрылись. 
Раздвинув ветви,чтоб продолжить путь,
Они, огню свечи нежданной удивились,
Стоял среди деревьев ветхий дом,
Там путники скорее и укрылись.
Прикрывши  за собою дверь,
И уняв дрожь,не медля огляделись,
Снаружи ,как казалось,ветхий дом ,
Внутри из камня выложены стены,
А окна,двери,пол и потолок
Обшиты серебром в рисунок ели.
По центру комнаты,на маленьком столе,
Свеча в подсвечнике златом горела,
И нет печи,ни очага,но так тепло,
Что путников она на сон склонила.   
Не в силах справиться,они у стен
Ближайших на пол опустились и крепким-
Крепким сном забылись.
Но сон,всего лишь ,был для тел,
Их души очень удивились,когда увидели-
Из стен к ним вышли боги-
И молились,чтоб не карали и не злились
Они за ворох всех проблем,что в них комфортно поселились.
Вот духи высших сил повеселились-
Увидев все,что путникам приснилось,
Да к ним,тот час же обратились,
Чтоб от испуга в миг не испарились.
-Вы думаете,что с дороги сбились,
И тут,у нас,случайно очутились?
Так нет,мы тучи так сгустили,
Чтоб в гости,наконец,зашли вы.
Хотим все просто подсказать,
Как цепь проблем вам разорвать
И жить всем в радости опять.
Тебя,который помоложе,печаль и злоба
Сильно гложет и не дает вздохнуть.
Ты отпусти тоску пустую а злобу
Убери с плеча,вернись в семью к себе,
Родную,и счастье будет там всегда.
А ты,постарше,очень веришь
В своих поступков правоту,
И даже думать ты не смеешь,
Как обижаешь вновь судьбу!
Гордыня-грех,слепая дева,
Что водит за нос простаков,
Ее удел-тебя запутать,
Поставить в стойло дураков.
Теперь решай-остаться с нею
Иль легче будет самому
Избрать,создать свою судьбу,
А не подаренную ею.
Теперь к тебе-почти дряхлея
Напился лести и хвальбы?
Зачем умом стареть-ведь тело
Лишь внешне-вечность для души.
Ты сам рискуешь быть забытым
В своем обманчивом плену,
А если нет,ну коль согласен,
То покажи дорогу дню.
Вообще то,люди интересны-
Так говорили меж собой-
Но есть какое то в них детство,
Что так легко и беззаветно
Берут грехи,потом страдают,
А в общем и непонимают
За что в дальнейшем их карают. 
На этом путники проснулись,
Стоял неясный,тихий гул,
Как эхо в стенах отдавалось
И тихо в дымке растворялось,
Там так же растворился дом.
Втроем,под утренним лучом,что указал
Дорогу в дом без горя,злобы и печали,
Они счастливые шагали...