Брат Дурака

Данута Рексць
Мы  имя   загодя  с любовью выбирали,
Значения имен по книгам  изучали.
В честь своих  предков,  с  тайников  души,
Сына, аль дочь    потом им нарекли!



Прошло три года, а  забыть его, или хотя бы вспоминать без щемящей нежности, не могу.
Антошка! Славный  мальчуган, с синдромом Дауна.
Мне часто задают вопрос, как попадают сироты в наш неправительственный пансионат: очередь какая-то, по знакомству, или еще как. …  Отвечу, - промысел Божий.  Видимо закончился путь мучений у человека, получил послабление наконец-то. Или ушедшие в иной мир родители вымолили. …
Его случай был особенным. Репрессированная    в сталинские времена с родителями  в далекую Сибирь  мать,  сильно пьющий и бьющий отец, и младший брат.
О нем я хочу поговорить отдельно. Парень вырос и очень рано ушел из родительского дома. Мать, как это часто бывает в таких семьях,  всю нежность и заботу отдавала больному первенцу. Отец с горя  беспробудно пил,  Женя, (так звали младшего),  был,  по сути,  предоставлен сам себе. И все бы ничего.  Но,    стоило ему появится во дворе,  как мальчишки начинали дразнить.
«Брат Дурака». По имени во дворе его никто не звал, наверное,  и не знали даже. Мальчик страдал от одиночества и стыда. А когда пошел  в школу, то вслед за ним пошло и его «имя».
Все это он мне поведал уже после  оформления брата в наш пансионат. И сколько скорби, обиды, и боли было в его глазах. Какая  израненная и изувеченная  душа. Ему за сорок, а он до сих  боится жениться, вдруг родится  больной ребенок. … Или повторится его судьба, и единокровного его сына кто-то  будет называть тем страшным, преследовавшим его именем «Брат Дурака»!  Как важно, чтобы  в семье не забывали и здорового ребенка.
В старину, хоть и звали юродивым, но считали человеком божиим. И тяжким грехом было обидеть  такого. … В советские же времена  родителей старались уговорить отречься от таких детей, и определяли в закрытые интернаты. … Не буду о них… Страшно…
Я немного забежала вперед.
А попал Антошка к нам  после трехсуточного сиденья у постели умершего отца, (мать почила за год до того). Забили тревогу  соседи. …  В доме из еды уже не было ничего. …Даже сырой горох  почти закончился. …
Ах,  как трудно он у нас приживался. Постоянно просился домой,  к отцу.  Пришлось привезти в пустую квартиру, на могилу.  Ничего не помогло. Попытка  подлечить депрессию в психиатрической клинике, стала мне страшным уроком. Через месяц они превратили его в овощ! Выхаживали мы его после этого «лечения»  долго и трудно,- месяца три. … Выходили. Прожил он у нас пять лет. Самый нежный, ласковый, и обаятельный  пацан!  Любимым занятием для него было нюхать женские волосы. Касался он так нежно и осторожно, что никто не смел ему отказать в этом невинном удовольствии. Мне доставалось особенно,- толи цвет его привлекал, толи напоминал мамины, - но нюхал он меня непрестанно. …
Он знал кучу песен, прибауток, весь репертуар пьющего отца!  Матом владел в совершенстве, и применял его всегда к месту и по существу. Странное дело, но никого это не злило и не раздражало. Антошка  сие  сходу усвоил и изгалялся по полной, на радость всем.
Умер  в своей постели,  скоропостижно, от рака мозга. 
***
Сегодня день всех святых, и я пишу этот рассказ, посвященный славному пацану, вечному ребенку, Антошке.
Земля тебе пухом, мой солнечный мальчик…