Золотое копытце осени

Антон Кизимов
Золотое копытце осени
В город крадётся листом;
Наливаются медные жёлуди,
Наблюдая за нами тайком.

Желтизна на берёзе светится,
От корней к макушке ползя;
По земле без устали мечется
Лист прозрачный,по камню скользя.

И теперь почему-то кажется -
Из упавшей измятой листвы
Лоскуты полотнами вяжутся
Под хриплые звуки метлы.

Золотятся дорожки ленточкой
Разветвлённых парковых жил:
То ли листья прощаются с веточкой,
То ли феникс крылья сложил.

А к забору жмутся солдатики -
Неприступно так сосны стоят,
Позабытые временем странники -
Не обведший колючий наряд.

Облака вьют небо постылое
И вот-вот опочатся дождём -
Ветер режет пространство унылое,
Золотистым мечет копьём.

И ползёт осень, и ширится,
И галопом мчит и рысцой;
А златое копытце мирится
С утонувшей в луже листвой.