Как не надеяться, не верить?

Купцов Илья
«Скажи, мудрец, как не надеяться, не верить,
Как снять оправы розовых очков?
Как мне не лгать себе и как умерить
В душе сиянье огоньков?

Как мне глаза раскрыть и как проснуться,
Как мне узреть всех истин свет?
В какую сторону мне повернуться,
Кому мне дать святой обет?

Скажи, мудрец, куда мне деться
От чувств, что обманули всех?
Надежда просит всех раздеться,
А вера скоро превратиться в грех…»

В ответ мудрец лишь рассмеялся:
«А стоит мне на это отвечать?
И до меня прекрасно ты справлялся,
И до меня об этом мог узнать.

Но вот ответь и ты мне на вопросик.
Куда без этого пойдешь?
Надежда на руках нас носит,
А веру потеряешь - не найдешь.

Без них, мой друг, ты заплутаешь,
Забудешь цель своих шагов.
Об этом разве ты не знаешь?
Ведь ты расстаться с ними не готов».