Русь-тройка несётся в тупик

Нина Гурьева
Тропинки бежали к дороге,
Дорога текла к большаку.
Большак превратился в итоге
В ревущую трассу-реку.

И где-то, за тем поворотом,
Я тоже влилась в этот строй.
Защёлкали дни пулемётом,
Недели рванулись гурьбой.

Менялись дороги и вёрсты.
Страна даже стала другой.
Двадцатого века коросты
Окрашены кровью иной...

Но вот уж, усталой походкой
Несу я свою седину.
Страна, опьяневшей молодкой,
Свою продаёт старину.

И чудится,(плачет ли вьюга?)
Бубенчиков ласковый звон...
Но нет, с колокольни упруго
Над Русью разносится стон!

Что даже на тёмной иконе
Лик Спаса от скорби поник.
Вся нечисть людская в законе...
Русь-тройка несётся в тупик!