Ночное приключение Виктора Пересмешника. Часть I

Виктор Пересмешник
Часть первая
.............
Действующие физиономии:

Виктор Пересмешник:                http://www.stihi.ru/avtor/yaperesmeshnik
Орион:                см. в Википедии
Она - Мадонна:                не разрешила
Замок:                таинственный               

Часть первая. Очень страшная

Исполнен негой и истомой,
Спокойно – ночка хороша! –
Я двигал из гостей до дома,
Лениво мысли вороша.

Луна сверкала булкой пряной,
И с горизонта бил поклон
Мой друг, мой ангел непрестанный,
Воитель неба Орион.

Я грезил сыто и устало –
Вполне почтенный джентльмен.
И ничего не предвещало
Каких-то странных перемен.

В ночную тьму вела аллея
И, словно ряд богатырей,
Дубы склонились по-над нею
В лучах неярких фонарей.

Я шёл, влача больные ноги –
Немалый оставался путь –
И на скамейке у дороги
Присел немного отдохнуть.

Закрыл глаза в дремоте-неге…
И вдруг, как будто в страшных снах,
Перевернулось что-то в небе,
Качнулась в сторону луна,

И по одной погасли звёзды.
И только славный Орион
Свой острый меч оскалил грозно,
Опять отвесив мне поклон.

Сверкнуло у макушки прямо,
Гром громыхнул и в тот же миг
Во глубине аллеи замок
Из ничего-таки возник!

Перетрухнул! Но любопытство
Переломило страх и жуть,
И с интересом следопыта
Рискнул я на него взглянуть.

Да, вроде, замок – он и замок.
С лепнинами кариатид,
В строю колонн обычных самых
В дрожащем мареве стоит.

И только страх какой-то нервный
В неясности ампирных чёрт.
Смотрю – глазам своим не верю,
Не понимаю, что за чёрт?!

От каждой мраморной колонны,
Слегка дрожа, ко мне плывёт
Неотвратимо, неуклонно,
Фантом, холодный, словно лёд,

Плывёт, рубашкою играя,
Гася мой следопытский пыл.
Икнул я, судоржно зевая,
И в тень деревьев отступил.

И обернулся. В парке сонном
Иконой в раке из парчи
Она! С улыбкою Мадонны
В глаза мне смотрит и молчит.

Полупрезрительно. Надменно.
Своё величество храня.
И, издеваясь откровенно,
Проходит прямо сквозь меня,

Моё раздраенное тело
Пробрав до самого, до дна.
Инертна, словно жидкий гелий,
Как твёрдый гелий, холодна.

И в замке скрылась, хлопнув дверью,
Совсем, как будто мне назло.
Перекрестился, хоть не верю,
Но всё равно не помогло.

Таился парк недобрым лешим,
Кружилось в небе вороньё,
И, распустив ветвиша-клещи,
Ко мне тянулось дубовьё.

На рваном небе круглой блямбой
Болталась жёлтая луна,
И подползала чёрной мамбой
Стремительная тишина…

Продолжение следует…

      Ташкент, 25-31.10.2011