Не воровано то, что даровано

Пробштейн Ян
* * *
Ничего никому не даровано
Кроме жимолости на кусте.
Ольга Татаринова

Не воровано то, что даровано —
эта жизнь, но дана взаймы,
это небо, что вместо крова нам,
вести звёзд из забытой тьмы.

В золотые слитки спрессовано
наше время — за мигом миг,
до востребованья адресовано —
нам самим, но не напрямик

ты пойдёшь за их получением,
не дорогою столбовой,
а тропинкой, утыканной тернием,
и дойдёшь-то уже не собой,

а каким-то почти самозванцем,
и увидишь: к луже приник
зачарованный звёздным танцем
то ль двойник, то ль чужой старик.

Не даровано то, что воровано:
умыкают наши умы —
так задёшево жизнь арендована,
с потрохами взята взаймы.

Набери же побольше воздуха,
запасайся на зиму, впрок —
от тюрьмы да сумы и от посоха
зарекаться не след, и в залог

жизнь клади, чтоб взамен неё,
сшив судьбу, обрести бытие.

2011