Диванная лирика 1

Ирина Шрейнер
Диван, мой старый компаньон,
Устав скрипеть и рассыпаться,
Скользнул бесшумно под уклон,
К началу всех цивилизаций.

И я, торжественно искрясь,
Танцуя всеми волосами,
Лечу, ликуя и бранясь,
Из дома прочь вперёд ногами!

Мне ветер разбивает грудь,
Рвёт перепонки между рёбер.
Мой первый путь - последний путь.
Дерзай, четырнадцатый номер!

Я корчу рожи в зеркалах
На каждой плоскости пространства
И оставляю на весах
Тоску и серость постоянства.