Ужели сплю?!!

Доминик Несторович Базаров
Мне явь, как сон: ограбили Россию!
Отняли всё и, голой – на панель,..
а мне она всё кажется красивой!
И я с плеча срываю сон- шинель:
укрыть, хоть ноги, голову и плечи,
хоть ненадолго милую спасти,..
её судьба – мою судьбу калечит:
не сможет шлюха молодость взрастить…

Пусть лес волос до пояса разбросан
и кожу белую сосут прыщи,..
я лягу в грязь, как Саша лёг Матросов,..
всем поступлюсь… рассудок, не взыщи!
Не зря я тратил ветреную юность,
что брал, не жалко Родине отдать!
Ужели сплю, ведь чувственность проснулась?!
И, наконец-то, в сердце – Благодать!

Но давит явь: разграбили Россию!
И душит стыд: всё по моей вине;
в глуши – душа её, пока красива,
ещё жива,.. взывает сном ко мне!
Какой ценою греет душу мне!!!