О пчеловодстве 2

Морозов Пётр
Мы определились с породой пчёл.  Теперь нам необходимо определиться с системой ульев. Многокорпусные улья сразу отметаем: с ними работают профессионалы, а им важно не качество мёда, а его количество. Мы – любители. Нам важно изучить пчёл и попробовать качественный мёд. Значит, свой выбор останавливаем  на двух системах:  на лежаке - с ним легче работать и наблюдать за развитием семьи, и, прижившиеся в нашей полосе, ульи  системы Ш. Дадана, размером гнездовой рамки (435х300)мм. Объём  гнезда в 12 рамок. Желательно, с двумя магазинными надставками, не лишняя будет и третья надставка. Размер рамок в таких магазинах обычно (435х145)мм (такие магазинные рамки, как  гнездовые рамки улья Дадана,  используются и в лежаках). Содержанием пчёл в улье Дадана можно получить в магазинах светлый, качественный мёд. Всё будет зависеть только от Вас.
Теперь оглядитесь на своём участке, не пренебрегая ни чем: ни забором, ни соседями - это очень важно. Бывает сосед злее пчёл. Поэтому его придётся, как и пчёл, подкармливать. Только не сахаром, а мёдом.  Не стоит в таких случаях с соседом дружить, а то Вам будет не хватать мёда. Вообще с соседями лучше такое общение: «здравствуйте» и «до свидания». Есть такая поговорка:  «Хочешь определить, сколько у тебя родственников, заведи пчёл». Запомните:  выше забор - больше экономии,  спокойнее и Вам, и соседям. Забором может служить живая изгородь.
Определимся с размещением пчёл, это тоже важно. Улья должны стоять в тени, дальше от жилых строений, меньше подвергаться ветрам, и обязательно, чтобы рядом не было строений и мест, выделяющие запахи. Будку собаки тоже не держите рядом. Пчёлы раздражаются от посторонних запахов: чеснок, лук, запах пота, который обычно исходит от животных, а пчёлы умеют защищаться; тогда придётся заняться кроссом, но надо учесть, что яд и кросс в небольших количествах даже полезны. Бегать предстоит в прямом направлении, потом резко в сторону, но не бегите на соседа, а то  он убежит дальше, но найдёт Вас гораздо раньше, чем Вы его.
В юности был такой случай. Мои друзья знали мой хорошо отработанный метод кросса, но привыкли «столбить» у омшаника - это был сарай для зимовки пчёл без окон. Замечание делать было неудобно. Один раз,  как только они начали «столбить»…, я срываюсь и бегу на них, те выскочили  на проезжую часть, посмотрели друг на друга, и в разные стороны.  Минут пять ждал их возвращения. Когда вернулись, то у них были  следы испуга как на лицах, так и на штанах.
 С местом установки ульев мы с Вами уже определились, в следующий раз определимся с инвентарём.