Двое

Триан
Ветла скрипела...Рядышком с окном
Свой веер веток, старых, расправляя
И скрип её, печальный, слушал Дом
Ветлу - девчонкой юной вспоминая.

Как охранял её от стужи злой -
Собой, зимой, от ветра заслоняя,
Как тень дарил в палящий летний зной -
Как малого ребёнка опекая.

Из желобов её водой поил -
Всю воду с крыши, щедро, отдавая,
Дом опекунством очень дорожил -
Ветла росла, день ото дня крепчая.

Так годы шли... Состарился наш дом,
Ветла ветвями укрывала крышу
И в сильный дождь его хранила сон -
Дом спал спокойно, шум его не слыша.

Покинут Дом. Осталась лишь Ветла.
Дом створкой хлопает разбитого окошка
Осенний луч по пыльности стекла
Скользит легко и гладит, как ладошкой.

Два старика. И рядом никого.
Обняв друг друга, из последней силы
Грустят, встречая Осень,
от того,
Что пережить уже не чают Зиму.

Скрипит Ветла... Как песню, её стон
Дом слушал, затаив свое дыхание.
Промчалась жизнь, как будто летний сон
И Осень эта - с нею их прощание...