Сергей Довлатов

Alexander Butenin
В шлепанцах домашних под халатом*
Бородатый, рослый и хмельной
Человек идет - Сергей Довлатов,
Семенит собачка за спиной.
Вышли прогуляться по Фонтанке.
Невский, Рыбинштейна**, Пять углов…
Возвышаясь над людьми, как в танке,
Наш герой нырнуть в толпу готов.
Взяв подмышку папку, в ней наброски,
Планы ненаписанных вещиц,
Он спешит на встречу с Осей Бродским,
Восхищая местных продавщиц.
Если довелось чуть позже выйти -
Фокстерьерша Глаша на руках,
Что не помешает, всё же, выпить
Пару жигулевского в ларьках.
В центре Ленинграда всем знаком он:
Балагур, рассказчик, дебошир.
Он живет по собственным законам,
Изучая этот странный мир.
Чует, где найти компанию – нутром.
Все друзья поблизости живут,
Но всегда, с похмелья даже, утром
Ждет его старинный "Ундервуд".
Чистый лист, заправленный в каретку.
В перспективе - новая глава.
Что ж, пора присесть на табуретку -
Бить в строку заветные слова…


*В качестве иллюстрации использован редкий автограф и автошарж писателя, найденный автором стиха.
** Так С.Д. величал ул.Рубинштейна, на которой располагался большой рыбный магазин.