Шаман

Евгений Семёнов
Сегодня полная луна
На небе замерла без толку.
Предчувствием земля полна,
И воет волк, не спится волку.

Разносятся по ветру сны,
По травам стелется багрянец.
Под чёрным небом у воды
Вершит шаман свой дикий танец.

Шаман.
В степях огромных он ничтожно мал,
Но духи предков в нём, как сила небосвода.
Он, умирая, начинает ритуал.
Общаясь с духами, в нём говорит природа.

Сознанье очищается от сущности людской,
Шаман стремится к звёздам, в мир духов проникая.
Дух воздуха здесь правит невидимой рукой,
И небо расступается над ним, как птичья стая.

Сквозь воды просочась в прослойках бытия
Шаман уходит в реку бушующей стихии.
Великий дух воды, дыханье затая,
Разводит волны в стороны, как капли дождевые.

Могучий дух земли – твердыня всех твердынь
Незыблемые скалы сдвигает с горизонта.
Шаман уже не здесь – он падает в пустынь
Невидимых границ невидимого фронта.

Сквозь пелену дождей, сквозь время и пространство
Он созерцает битву природы и людей.
В пространстве человека: корысть и интриганство,
И под-пространстве духов возвышенность идей.

Он видит смерть в глубинах загаженных морей,
У духов просит скорбно прощенье за людей.

Он видит дым и мусор, великий техновек –
Он просит о прощении за то, что человек.

В лесах затихли птицы, умолкли в поле травы.
Вода застыла в реках, и словно жизни нет.
Шаман ступает левой, шаман ступает правой
На почве оставляя кровавый волчий след.

Так духи избавляют от роли человека
Того, кто человеком быть совестью устал.
Шаман уходит в вечность технического века,
Вода следы смывает с гранита древних скал.

Сегодня полная луна
На небе замерла без толку.
Туманом степь обагрена –
Охотники убили волка.


25.08.2011
На фото: выступление на ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКЕ SINTEZZZ