Судьба Героя

Владимир Сурнин
   СУДЬБА ГЕРОЯ


Не в костюме парадном,
Но в колодках наград,
Перед горькою правдой
Склонился солдат.

Он дошёл до Берлина,
Он вернулся домой.
А теперь ему в спину
Стреляют слюной.

Смотрит воин сердито:
Это кто ж ещё мстит?
Не фашист ли убитый?
Так в земле он лежит.

Нет, шипят на Героя,
Как змеиный конвой,
Те, что стали гурьбою
У него за спиной.

И сказал чуть не матом
Ветеран: «Твою мать!
Разве шёл я когда-то
За таких умирать?»

Развернулся, сутулясь,
Поглубже вдохнул, –
И в толпу, как под пули,
Упрямо шагнул.

И отпрянули звери,
Хоть их мать родила.
И прохожий поверил:
«Эх, наша взяла!

Вот дождался ответа,
Победил фронтовик!»
…Но не думал об этом
И плакал старик.


     2011