Октябрь

Борис Бергин
Когда тебя все предадут,
То сразу даже легче станет.
Последний рухнувший редут -
Распахнутые в небо ставни.

И поражение - простор,
Отнять уже никто не в силах,
И ты свободен с этих пор,
Как травы, что коса скосила.

Осенний воздух - крепкий грог,
Ты пьешь его один, как Один,
Кто отказался от дорог,
Непройденых - всегда свободен.

Как дуб свободен от листвы,
И небо над Аустерлицем,
Свободно от земной молвы,
Сквозь ветки легче будет литься.

Чтоб беспрепятственно внесло
В ушко игольное верблюдом -
Свободен от ненужных слов,
Что сказаны уже не будут.

Когда тебя все предадут,
То небо вырвется из плена,
Тогда октябрь будет тут,
В забытом уголке вселенной.