11. 01-3. 2011г. ХХ ВЕК. Едва от детства отойдя,

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК".
Тема:Народ.(Подтема: Ст. Радица,Мария)
 
Отрывок из романа "ХХ ВЕК", часть 2-ая.
Период 1917 - 1941 годы

Написано ранее. Опубликовано 01.11.2011 год.

Едва от детства отойдя,
Мария быстро расцвела!
Инстинкт подсказывает ей
Беречь невинность юных дней,

Ведь распустившийся цветок,
Теряя первый лепесток,
Теряет прелесть новизны,
С ним обаянье красоты!

Как эталон для подражанья,
Была Марии красота!
Фигуркою не высока,
Пропорции её сложенья

Природа с явным наслажденьем
Прилежно крОила любя!
Овал лица красив и нежен,
А на прекрасное чело

Так непокорно, так легко
Спадали локоны игриво...
По нежной шее две косы,
Как две блестящие змеи,

Струятся, падая на плечи...
Её глаза! Им нет сравненья!
В них блеск восторга и стремленья,
Меняясь пламенем страстей,

Потока быстрое теченье
Напоминал!О, тех очей
То искры гнева, то сомненья,
Любви, лукавства иль смущенья

Являлись ярким отраженьем
И сердца, и души лучей!
Прекрасен голос, звук речей...
Буквально всё пленяло в ней!

01.11.2011 год.Ежедн.Поэтич Дневник.
(Лист в рукописях №01-2/11.2011 год).