Крот и Мышка

Алексей Крайнов
Сказка это или быль –
Вы решайте сами.
Жил-был Крот. Он зрячим был,
Молод и с усами.
******************************

С юных лет слыл Крот пронырой.
Он, в земле копая дыры,
Все, что видел, находил
В закрома к себе тащил.
Никого Крот не жалел.
Спал спокойно, вкусно ел.
А, проснувшись, он опять
Начинал добро таскать.
У Лягушки украдет.
Что ему? Одна живет.
/Хоть на шее и «висят»
Десять малых лягушат./
То зерна у Кур он стащит.
Пусть они крылами машут.
Свалят все на Петуха,
Что пропил зерно. Ха-ха...
У Свиней крадет коренья.
/Они сладки, как варенье/.
Так и жил проныра-Крот.
Богател из года в год.
Время шло. Взрослее стал.
И однажды повстречал
Мышку он в пшеничном поле.
Молода? Красива? Боле!
Шустрая, ну словно птаха.
Шкурка чиста – не неряха.
А какой был голосок!..
Словно спелый колосок
На ветру звенел и пел.
Крот жениться захотел.
К Мышке он и так и сяк...
Говорил ей холостяк:
«Как за каменной стеной
Будешь жить всегда со мной.
Я богат! Зерно – как злато!
Норка? – царская палата!
Полюбил тебя я, Мышка.
В сердце - боль. В груди – одышка.
Будь моею ты женой!
Соглашайся, ангел мой!»
Что же дальше приключилось?
Ну, конечно, согласилась
Мышка жить в хоромах этих.
Лишь за взгляд Крот все на свете
Бросил бы к ее ногам.
Ну, а Мышка? Скажу вам
Стала жить да поживать,
Из хором добро таскать.
От любви стал слепнуть Крот.
Было время, позовет
Мышку он к себе в постель.
А она? Скорей за дверь.
Там, в раздольном чистом поле,
Хорошо гулять на воле.
То с одним Мышонком – всласть...
То с другим…. Ну вот напасть!
Видно ей неведом страх.
В это время… в закромах
Крошки даже не осталось.
Все проелось, прогулялось...
А кому слепой Крот нужен?
Беден стал к тому ж. На ужин
Ни зерна, ни корешка.
С ним да жить? Одна тоска.
Толи дело – в чистом поле!
Мышку там накормят – вдоволь...
И однажды к вечеру
Не вернулась Мышь в нору.
********************************

Сказка это или быль?
Вы решайте сами.
Да. Совсем сказать забыл.
Крот средь нас с той Мышкой жил.

А мораль? Да что вы, братцы?
Воровать, чтоб наслаждаться?
Хитрецу другой хитрец
Скажет: «Все тебе... КОНЕЦ!»