Герда дойдет

Михаил Ваганов
Зима наступает, зима атакует,
а осень с ней биться уже не рискует…
Торопится снег, города засыпая,
он хочет, чтоб Герда не встретила Кая.

Уже не осталось следов на дорожках,
узоры рисует мороз на окошках,
никто не откроет для путника двери,
замолкли все птицы и спрятались звери.

Лишь бродит девчонка по белому свету,
по белому снегу, по скользкому льду…
Пусть ей суждено обойти всю планету,
она не устанет, имейте ввиду!

А снег налипает на провода,
и сыплет за ворот…
Но там, где случается с другом беда,
кончается холод.

И даже не чувствуя пальцев своих,
и силы теряя,
она продолжает дышать за двоих,
но больше за Кая…

Становиться мир понемногу теплей
от каждого вдоха,
И пусть Королева, погибнув, о ней
не думает плохо…

Она в этой жизни ни смерти, ни зла
другим не желает…
Вины не ищите… Всегда от тепла
замерзшее тает.

Ей трудно, но все же идет без опаски…
И Андерсен истину знал наперед,
еще не придумав сюжета для сказки –
что Герда сумеет,
                что Герда дойдет.

2011