Не тряси моё дерево

Вера Чижевская Августовна
                Не тряси моё дерево,
                если не хочешь моих персиков.
                ______________Восточная пословица

Я живу на земле и немыслимо и невесомо,
в этой богом забытой стране меж проспектов чужих.
А когда-то была мне до каждой песчинки знакома
и любима страна с островками стихов золотых.

Заселили теперь острова очень много прохожих,
те, что носят в карманах весомый песок золотой.
Но у старых деревьев так ветви на строчки похожи!
И не листья, а буквы шумят над моей головой…

И бывало тряхнёшь это дерево и у подножья
не плоды упадут, а точёные формы стихов!
А сейчас мимоходом небрежно пинает прохожий
ненадкусанный плод под забор у простых лопухов.

…До свиданья, мой Остров Поэзии! В землю другую
я вступаю, родные стихи уложив в чемодан,
и, подумав, добавлю своих… бесполезно горюя,
что Тебя омывает уже неродной океан.