Лирика пейзажа - Начало и конец

Геннадий Рышкус-Янов
     НАЧАЛО И КОНЕЦ

  В роще бродит озорной
  Посвист соловьиный,
  Расцветай,моя весна,
  На земле любимой...
  Расступайтеся,поля,
  Расстилайтесь,травы,
  Расцветай,моя земля,
  В зорьке величавой...
  Не страшны судьбе,поверь,
  Роковые страсти,-
  Пусть гуляют на века
  Молодость и счастье;
  Пусть в обнимочку идут
  По одной дороге,
  Прославляя вольный труд,
  Горные отроги;
  Воспевая моря шум,
  Лунные приливы,
  Распевая песни в лад
  Звонко с переливом...
  И,сдружившись,на века
  Молодость и счастье
  Сберегают старика
  От лихой напасти,
  Вдохновение дают
  Так в начале лета
  Для свободного певца -
  Русского поэта...
  ......................
  Затихает песни глас,
  Навевая думы,
  Наступает грустный час,
  Старичок угрюмый,
  Нету песни соловья:
  Отдышалось лето,-
  Ветер бродит у ручья,
  Как бандит с кастетом...
  Смутно на сердце моём:
  Набегают слёзы,
  Как за дальнею рекой
  У лихой берёзы;
  Потускнели враз поля,
  Разлетелись птицы,
  Только ржавый журавель
  Скрипнет над криницей;
  Запахнула осень дверь,
  Словно на поминки,
  И летят,кружась,теперь
  На землю снежинки...

                1950