Если не видишь

Елена Кама
Если не видишь - не значит слеп,
Если не слышишь - не значит нет зова.
Не замурован покуда склеп,
Камень последний не отшлифован.

Но вырываясь в просветы меж звезд -
Глухим и слепым не по силам -
Заблудшей души созревшую гроздь
Несешь к бесприютным могилам.

Заново все. Обнуляется счет.
Качается колыбель.
Выпавший снег - это будущий лед.
И будущая капель.

 Выборные места из переписки
(на стихотворения Яна Пробштейна)

На "Двух паралленльных строк пересеченье":
 И ненаписанных стихов звучанье
 В небесную колотит твердь, -
 Сфер напряженных содроганье
 Космический рождает смерч.

 Он вырывается наружу
 Через иссохшую гортань,
 Через бессонниц белых стужу,
 Строку вонзив в словесный стан.

 Так мастер, рассекая холодный камень,
 Скульптуры извлекает душу
 На свет и жертвенную пламень,
 Вселенский хор и гул подземный слушая.

На "Память - камея":
 Память тысячелетий будит камея.
 Глядит Арсиноя из-за плеча Птолемея -
 дочь царя, сестра царя, жена царя.
 Лице-творенье - оникс-творенье! От Цезаря
 до Нерона летопись римского трона
 застыла в Камеях. Нельзя переиначить, горгона
 отыщет. Смотри каменея - камея.

На "Вильям Блейк "Мотылек":
 Что ты, малый мотылек,
 На плечо мое прилег?
 Медом пахнет прядь легка,
 Но не кашка я.

 Здесь не синий василек,
 Не гвоздики огонек,
 И душистый иван-чай
 Не отыщешь невзначай.

 Знай, тебя не трону я
 И любуюсь, не дыша.
 Век твой краток, мотылек,
 Улетай, ищи цветок.

На "Стоит только взглянуть краем глаза":
Смейтесь, женщины Трои, -
 Кассандра безумна,
 И непростительно втрое -
 Она златокудра.

 Блезнится или провидится -
 Грозит из Микен Клитемнестра,
 Пленница, жрица-провидица,
 Пурпур кровавого места,

 Алчное чревище полнят герои,
 Конь деревянный взнуздан.
 Кому вы достанитесь, женщины Трои,
 Назавтра проснувшись утром?

 плачьте, женщины Трои

На "Цветы сильнее лиги наций":
 Не упомянут василек,
 Во ржи блуждающий цветок,
 И медом пахнущая кашка.
 Вошла же скромная ромашка!
 Лопух с репьями на навозе,
 Полынь, крапива, мята, розы,
 В окне герани и алой,
 Любимец лета зверобой...
 На самой маленькой травинке
 Прозрачная блестит слезинка,
 И каждый маленький цветочек
 Берет росинку на листочек.
 Известно - капля камень точит,
 Пора менять эпохи почерк.

На "лилии водяные русалочьи" (в рец.):
Стебли-ужи, стебли-змеи
 Путали белую шею,
 белые руки и бедра.
 В теплое, летнее вЕдро
 Русая дева древлянка
 Стала русалка.
 Шлейфом звездные омуты.
 Свитой сонные сомы.Ты
 Чем не невеста светлая?
 Только продрогше-блеклая,
 Только глаза закрыты.
 Только молитвы.
 Только хрипит от лая,
 Цепи-железа кусая,
 Верная псина у дома.
 Лилиями пахнет омут.
 Водяному зеленому,
 Водяному влюбленному
 Нынче веселье и праздник,
 Громко хохочет проказник.

 "Крепко держит стебли
 в глубине водяной..."