Поцелуй иуды

София Тихомирная
Несытая душа, или иудина жадность к деньгам, – это смертный грех,соединенный
с неправедными приобретениями,не дающий человеку ни минуты подумать о духовном.
                (Из чина Исповеди).



- Кого я поцелую, тот и будет, -
Успел Иуда стражникам сказать. –
И только уговор наш не забудьте:
Все серебро мое сполна отдать.

Где вырос он, искариот иуда?
С Иисусом же добро творить ходил
И на его глазах вершилось чудо.
И разве не учил Христос любви?!

Но воспылал любовию к богатству
И, значит, подчинился сатане.
Ведь  если деньги твои очи застят,
То не ищи добра в самом себе.

И та сума с деньгами, что носил он,
В соблазн была, и бес шептал: «Бери!»
И с болью раздавал монеты нищим,
От сердца отрывая, как свои.

- Ишь, безсеребрянник,- 
             в нем злоба закипала,-
Иисусу, вишь, не надо ничего. –
И зависть болью душу выжигала,
Сквозь муки жадности виделось сие.

Пошел и предал. Солнце не погасло,
Зато богат наперекор судьбе,
И в мыслях нет: для этого богатства
Пришлось Любовь убить в самом себе.

Но ведь душа-то без Любви не может!
И он не смог, несчастный ученик.
И та осинка, что он потревожит,
От ужаса поныне вся дрожит.

А деньги те совсем не пригодились
Да и душе покой не принесли.
Ведь, вопреки стремлению к наживе,
Любовь превыше всех богатств Земли.