Ноябрь. Сад

Борис Бергин
А сад стал, словно кружево, сквозным,
Распахнутым, пустым, простоволосым,
И, птиц всех отпустившим, безголосым,
Растратившим все золото казны.

И больше нечему здесь сыпаться в траву,
Да и трава засохла, пожелтела...
Последнее здесь остается дело -
Собрать и сжечь опавшую листву.

И время, медленно мелеющей рекой,
Течёт сквозь веток не густые сети.
И сколько тут ни жалуйся, ни сетуй -
Так пусто, тихо - думаешь, покой?


И слышится далекий всплеск весла,
День серый безнадежно монохромен,
И вечер приближается хароном,
Чтоб взять обол последнего тепла.