Зима и жизнь

Валентина Велькер
Отобразились облака в лазурной глади моря
И наступила тишина на всей земле.
Уж зябкой дрожью лес шумит, природе вторя
И птицы шлют последний крик Земле.

Закончились труды, заботы лета;
Все приготовились для встречи зимы.
Трель соловья давно уж спета.
К морозу, к вьюге готовимся и мы.

Погибла красота цветов, листвы и краски.
Расстались со своим убранством все леса;
И кажется, что больше, без украски
Не оживёт всё это никогда.

Под первым снегом спят дубы и ели,
Хрустальным звоном раздаётся воздух весь.
Всё, что весной звучало от капели,
Застыло намертво теперь...

Вот как в природе времена сменились.
Вот так и души наши обретут
Спасенье иль погибель после смерти;
Года, минуты как мгновенье быстро пробегут.

А всё зависит лишь от нашего желанья,
Что мы на жизненном пути нашли:
Святую истину и радости познанья
Или в погибель за толпой пошли.

Кто был Путеводителем в дороге?
Кому доверил ты судьбу свою?
Подумай друг, зима уж на пороге,
Жизнь грешную преобрази твою!