Не боюсь!

Боргил Храванон
I.  НЕ  БОЮСЬ!


- Боишься
Кошмарных снов?..

Под лязганье псов,
Под уханье сов,
Таща тишиной
Тишины
              груз:
- Кошмарной яви -
Страшусь! -
Отвечу одно, -
     Но
     Всё ж
     Не боюсь!



II.  ВОТ  ПОКА  ЧТО  ВСЯ  ПРАВДА


Слишком красиво.
Это,
      чтоб правдою быть.
А то -
         быть чтобы
Правдой,
              легко чересчур.

Вот
     пока что
                вся правда.



III.  ОБРЕЧЁННЫЕ - ОБРЕЧЁННЫМ

1.

«Не помнящие прошлого
обречены переживать его вновь»?

Вы помните прошлое,
однако обречены
пережить его вновь.

А рядом с вами
обречены пережить его
и мы.

Рядом -
не вместе.
Не *благодаря* вам -
из-за вас.

Впрочем, это мы *переживём* его.
Вы - нет.

2.

А кстати: помните ли вы его?

*Не помнящие* прошлого
обречены переживать его вновь?

Именно
  что
    не помнящие.
      Именно
        что
          переживать.
            Именно
              что
                прошлое.
                Пережёвывать
                прошлое.
                Прошлым
                проржаветь,
                перержаветь
      и распасться.

А помнящим -
достаточно
помнить.



IV.  «ГДЕ  ВЫ  ВИДЕЛИ  ЧЁРНУЮ  МОЛНИЮ?»


Кто-то
          где-то
                когда-то
Звался чем и никем?
Вижу сегодня
(Прежде -
               нигде, никогда):
В шор грош мировой -

Молнией чёрной
Из Никогда,
                из Нигде
Без
     промаха
                бьёт!



V.  ЭКСПРОМТ


- Хоть ты и не птица,
А всё ж
Над родною
Страною
Поёшь!

Но ты ведь не птица.
Не дай тебе ложь
Над страной
Словно нож…
- Возноситься?
- Заноситься!



VI.  ОСЕНЬ  2011


Слабеет монет
Ядоцвет!
             Лижет и лижет
Осень Золота
Стороны света!..

                Верна
Нам -
        Золотая
                Осень.



VII.  ОШИБОЧКА  СМЕРТИ


           Гейдару Джемалю


Лист
последний
где-то
скоро
к остальным
спорхнёт,
скукожен.

День
на лето
солнце
споро
развернёт
чуть-чуть
попозже.

Сжат
меж дней,
на лето
повернёт
зимний день,
тускл, ярок
сух иль мокр.

Мера бытия -
за вздрогом вздрог!
Этот
лист из листьев,
мёртво-блёкл,
этот
лист-всех-листьев,
сух иль мокр -
он
на листьев сор
*не* упадёт.



VIII.  SIMILIA  SIMILIBUS  CURANTUR


Писатель -
                не врач, а боль?

Да, писатель - боль.
Нет, ещё и целитель
Лекарством-собой:
Не панацея -
                жаль -
                боль.

Тысячекратней
Жаль:
         не всякий писатель -
Брат-Гиппократ дней.



IX.  ИЗВИНЕНИЕ


     Что стихов тебе
Не посвятил - извини:
     Кому посвящал,
Поумилялись стихам -
И словно орком
                эльф стал!

     Все ненавидят
(Повод любая нашла)
     Меня.
              Не стихи.



X.  АВТОПОРТРЕТ


Однотипны-
Одноцветны
Убежденья
Так, как прежде,
С жизневерой
Че и Феликса.

Цвета пепла
Не надежды
Масть волос
Моя,
Как прежде:
Тела
Феникса!