Лес

Юрий Федорович Морозов
Распрощалась зима длинна,
Началась весна красна,
Уже марта половина:
Я грибник, мне не до сна.

О походах вспоминаю,
Потихоньку завожусь.
Снег пока что не растаял,
Потому в кресле сижу.

Думаю и удивляюсь:
Столько знаю грибных мест!
Много их. Как ни стараюсь,
Не обшарить все окрест.

Память отразила полну
        Фотографию земли:
Я же и деревья помню
        Там, где белые росли.

Каждый год двигаюсь летом,
Во многих местах бывал.
Может тех деревьев нету
– Фотография жива.

Леса чистят от осины,
От березы, от кустов.
С ними часть грибницы гибнет:
Ты пришел, а лес пустой.

Летом каждый день заполнен,
Что ни день, то и аврал,
А зимой приятно вспомнить,
Что и где ты собирал.

Родственники поучают:
Один в лес не уходи,
Может быть беда большая,
Знай, что будет впереди?

Вдруг ты свалишься в овраге
– Возраст твой увы и ах! –
И останешься во мраке
Где нибудь лежать в кустах?

Слушаю и улыбаюсь,
Что я тут могу сказать?
– На природе очень маюсь
И стараюсь так устать,

Чтобы организм загружен
Был полностью и пока
Я вот так с природой дружен,
То броня моя крепка.

Если говорить без фальши,
Мне природа помогла
И пусть помогает дальше.
– Так что была не была,

Но в лес также ходить буду
Без друзей, а ну их всех!
Я писал природа – чудо!
Чудо портить друзьям – грех.

И хоть я не очень гладкий,
– Иголочки на виду –
        Скорректирую повадки
И решение найду.

Летом лес прохладой веет,
Мы с природою вдвоем.
Без нее прожить труднее,
А с природой проживем.

Умники прячутся дома,
Каждый себя бережет.
Технология знакома?
Что ж, посмотрим чья возьмет.

Черемша, сморчки на взводе.
Мне давно жестка постель,
Кручусь с думой о природе.
– Как прожить пару недель?

11.03.10 г.