Ура! Свобода движет нами

Юрий Федорович Морозов
Ура! Свобода движет нами:
Ты пей, кури, колись, дерись,
Переверни скучную жизнь
– Глядишь и сдохнешь раньше мамы.

А я живой и это значит,
        Если бы жизнь снова начать,
        Ее так надо и кончать,
        Как этот путь, что мною начат.

Я прожил жизнь совсем неплохо,
Поскольку дожил своих лет
И избежал различных бед,
Хотя и мог давно бы сдохнуть.

Рвануть другим путем несложно,
        Но вдруг ты счастья не найдешь?
        – А так спокойно проживешь,
        Жизнь поправляя осторожно.

Был впереди, не шел задами
И в камикадзе не гожусь.
Но чем действительно горжусь,
Так это прошлыми годами.

       Работы мне всегда хватало,
       Сидеть без дела не могу,
       Перед родными не в долгу,
       Сейчас работы меньше стало:

Года теперь не так лихие,
Преподаванию конец.
Где еще нужен я как спец?
– Это природная стихия.

Конечно есть еще заботы:
Работа дома и стихи.
Труда не любят олухи,
Я ж не останусь без работы.

Не перебить мне обух плетью,
Когда-то точно я умру.
Пока ж тружуся на юру.
Работа – фактор долголетья.

А на юру – то на природе.
Я на природе рад всему,
Зла не желаю никому
И счастлив при любой погоде.

Все видел я в былые годы.
В лесу, я даже ливню рад.
Пускай пойдет сильнейший град
– Стой под зонтом и жди погоды.

       Грохочет небо, воды хлещут,
       А по стволам текут ручьи
       – Восторг сплошной, друзья мои!
       И сердце радостно трепещет.

В ненастье люди сидят дома,
А ты с природою один.
Ты этой бури господин
– То ощущение знакомо?

      Буря в природе – то не страшно.
      Я иногда ее зову,
      Чтоб освежить листву, траву
      – Лес без воды такой несчастный.
 
Я лесом очень озабочен,
Погода может портить кровь:
Коль нет дождя, то нет грибов
– Вот это уж несчастье точно.

Пока несчастье мне не светит.
Я много знаю про грибы,
Их сбор зависит от ходьбы:
Найду грибы не те, так эти.

(2010 г.)