Парашютные прыжки

Юрий Федорович Морозов
В молодости все мы смелы,
Уверены, полны сил.
Вот и я опыты делал
И под смелого косил.

Впрочем, мне косить не надо.
Трусостью я не грешу,
Не хожу со всеми стадом,
Сам свою судьбу пишу.

Был студент авиационник,
К небу близкий как-никак.
Я ж в КАИ, а не в Сорбонне,
Надо прыгнуть, как же так?

В казанском аэроклубе
Я в те годы занимался,
Там и с парашютом прыгал,
Но потом с небом расстался.

Теорию проходили
– То долго рассказывать,
А практика – нас учили
Парашюты складывать.

Изучили все что надо,
Прочувствовали нутром.
Вообщем, кончилась бравада,
Едем на аэродром.

Летим в район на заданье,
Делаем в районе круг,
Концентрирую вниманье:
Мы в воздушной яме – ух!

Наш У-2 внемлет потокам
И сейчас летит к земле.
Впечатление жестоко.
Яма кончилася – взлет.

Наконец-то все в порядке,
Летчик знак мне подает.
Указанья очень кратки:
Выбирайся и вперед!

Фала – крепкая веревка,
Легче с ней в полет идут.
Та веревка для страховки,
        Раскрывает парашют.

Для спортивного финала
Требуется стиль бойцов:
Спортсмен падает без фалы
И сам дергает кольцо.

Прыгать первый раз, признаться,
        Легче: думаешь как быть,
        Как наружу выбираться,
        За что взяться, где ступить?

Вышел, взялся за расчалку,
Летчик тряхнул самолет…
– Это надо ж, елки-палки,
Ты уж начал свой полет.

Ты расчалку сам бросаешь,
Прыгаешь и вниз идешь.
Ну а с трусом так бывает:
Вцепится – не оторвешь.

Различные неполадки
Редки, смотри веселей.
Например, важна укладка
Парашютов на земле.

Я прыгал четыре раза:
Будто в кресле ты сидишь,
Светит солнце, тихо – сказка!
Далеко вокруг глядишь.

И в аэроклубе парень
Очень много получал.
Например, Юрий Гагарин
С него тоже начинал.

А в КАИ Сашка Пантюхин
– Комсомольский наш вожак –
Лишь к штурвалу тянул руки,
Только так, больше никак.

Он и практик, и мечтатель,
Смелости не занимать.
– Только летчик-испытатель,
Не хотел другого знать.

Он летал в аэроклубе.
Достиг мечты или нет?
– Для меня то тайна в кубе,
Затерялся его след.

(2010 г.)