Лекции

Юрий Федорович Морозов
Лекции – это работа
Основная для меня,
А практические что-то
Не могу воспринимать.

На лекциях я активен
И беседовать люблю,
На практических пассивен,
Интерес равен нулю.

В чем мне видится удача,
Как мне слушателей взять?
– Главная моя задача
Их заинтересовать.

Ты предмет знаешь чудесно
Что ж, начало славное.
Читать нужно интересно
– Для лектора главное.

Профессия эта стала
Важной и почтительной,
Но быть лектором – то мало,
Важно быть Учителем.
 
        Чтобы лектор был смелее,
Ему нужно много знать,
Быть Учителем труднее:
Нужно жизнь понимать.

Это мудрых лиц дорога:
В рамках сдерживать народ.
Слава Богу, мудрых много,
Человечеству везет.

А с другой стороны каждый
От мудрости не зачах.
Например, я неоднажды
Оставался в дураках.

Кстати, в ком мудрости больше?
– Кто вершин всех достает
Или в том, кто живет дольше,
Но спокойно, без забот?

Без дерзаний живешь пресно,
Но и риск не через край.
Постановка интересна,
А задачу сам решай.

В молодости ты свободен:
Ни доходов, ничего.
Тогда риск надобен вроде,
Ну а как же без него?

В старости мечты радужной
Совсем можно не иметь,
Но и рисковать не нужно,
Так как у тебя все есть.
 
Но такие рассужденья
Для лектора не годны:
У науки есть движенье,
Все его познать должны.

Современное явленье,
Всеобщая акция,
        Всех расчетов обновленье
        – Компьютеризация.

Мудрость – безусловно чудо,
Но в практику нужно взять:
Без компьютера и мудрых
На пенсию отправлять.

(2010 г.)