Снежный бык

Елена Шай
Полыхала ночь серебром,
И сквозь звезды сочилось время.
Невесомо, под тонким льдом
Стыли в памяти сновиденья.

О том мире, где снежный бык,
Разбивавший рогами хаос,
По желанью земных владык
Шел на жертву, двуликий Янус

Правил временем, сторожил
Переход в иные пространства.
И ему этот бык служил
С неумеренным постоянством.

И прекраснейшая из дев
В снежной буре быка ласкала.
Этой страсти густой напев
Я порою сквозь сон искала.

По следам, растопившим лед,
Вторя звукам призывной песни,
Я бежала за ним вперед,
Чтобы в замяти сгинуть вместе.

Pro anima* ушедших в сон,
Не вернувшихся из начала,
Тех, кто временем обречен,
Эта песня во мне звучала.

Да осталась под тонким льдом
Серебром пылающих строчек,
Неразгаданным в прошлом сном
Среди снежной и зыбкой ночи.



*на помин души (латин.)