Исповедь воспитателя

Нина Агошкова
Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником - Днём воспитателя и дошкольного работника!!!

С чего начать? Быть может, с той поры
Когда на практику в детсад я приходила?
Приветливые лица детворы
Мне улыбались.  Я их всех любила;
Сама я превращалась в малыша
Играя с ними, иль читая сказки.
Одни заслушивались, чуть дыша,
Другие принимали всё с опаской.
Те дети выросли, теперь их не узнать,
А я срослась с профессией моею,
В ней главный смысл сумела отыскать
И вас хочу я познакомить с нею.
Легко ли воспитать нам малыша?
Нет, это трудно, это очень сложно!
Хрупка ребёнка нежная душа,
С ней надо обращаться осторожно!
Важней всего ни в чём не навредить
Сознанью малыша, его здоровью,
Всё лучшее в ребёнке сохранить
И обращаться бережно, с любовью.
Здесь каждый – личность, каждый – микрокосм
И отраженье нашей жизни взрослой.
Необходимо с тактом и умом
Мне отвечать на детские вопросы.
Безудержный фантазии полёт
И личики от радости сияют!
Ребёнок жизнью собственной живёт
А взрослым кажется, что он играет.
Всё как у нас и всё у них серьёзно,
Легко даётся перевоплощение,
Достаточно подсказки иль вопроса
И происходит чудо превращения:
Вот рыцари сражаются с драконом
Прекрасную принцессу защищая,
А тут инспектор самым строгим тоном
Нотации водителю читает.
Всегда готова им партнёром стать,
Я ситуацию легко предугадаю.   
Мы с ними думать учимся, мечтать,
А дети просто - напросто играют.
В чём главный смысл профессии моей?
Уверена, теперь я это знаю:
Отдать ребёнку часть души своей,
Помочь постичь ему весь мир, играя.
                2003г