Ларцы и камни

Саша Третьяков
Когда жизнь загоняет в тупик,
Нет ни цели, ни сил, ни стремления.
Вспоминается мне в этот миг
Может правда, а может видение.

Каюсь, было! Несносную жизнь
С плеч сорвать порывался стремительно!
Но услышал вдруг:"Остановись!"
И рука замерла нерешительно.

Я налево взглянул. Там в слезах
Ангел белый смотрел укоризненно.
Нёс тяжёлый ларец он в руках.
Позади же тропа каменистая.

Я направо взглянул. Там стоял
Ангел чёрный, склонившись под ношею,
Камни острые оземь бросал,
На меня глядел с яростью коршуна.

Ангел белый сказал:"Погляди,
Это жизнь твоя - камни и тернии.
Неужели забыл? Позади
Я ларец оставлял тебе с верою.

Был тяжёл тебе правды ларец,
Не заметил ларца ты с надеждою.
Ты в крови от разбитых сердец
И с истрёпанной ложью одеждою.

Каждый камень в пути - это грех!
Кто виновен, что ноги избиты?
И я с горечью вспомнил о всех
Мною преданных, мною забытых...

Улыбнулся мне ангел. Сказал:
"Вот ларец. В нём лежит твоё счастье.
Ты найдёшь его, если познал
Цену истины, веришь, не сдался."

С той поры я иду напрямик.
С чистым сердцем и помыслом ясным.
Выход есть, даже если тупик.
Жизнь трудна. Но одна. И прекрасна.