До тебя

Фредерика фон Блойс
Ты не можешь, не смеешь сказать мне,
Что тебя  не ждала, не звала.
Что другим раскрывала объятья
И двойную игру я вела.

Я «ни свет ни заря»– не вставала,
В тридесятое царство – не шла,
Копий я за тебя – не ломала.
Да, Любимый, я просто – жила…

Просто каждое утро с надеждой
Выходила, мечтаний полна,
И одна возвращалась, как прежде,  –
Как безоблачной ночью луна.

Просто горем я мерила годы,
А заботами – мерила дни…
Может, просто плохая погода,
Что так горестно сердце саднит?

Просто глазки немного печальны,
Просто сложены руки в мольбе…
В далеке твоем – ближнем ли, дальнем –
Так же «просто» жилось ли тебе?

Что прошел ты, какие печали
Проложили морщинку у рта?
Крылья ли у тебя за плечами,
Или сгорбила дней маета?

Чьи глаза освещали дорогу?
Чьи напаивали уста?
Голос чей тебя ласковый трогал?
Дом какой тебе – пристанью стал?

Ты не верь, если скажут: «Неважно
Всё, что было со мной до тебя!»
Это – реплика куклы бумажной!
Так никто не ответит – любя.

Важен мне каждый час твоей жизни,
Все события каждого дня.
На тебя посмотрю с укоризной,
Если ты не расспросишь – меня.

Неужели тебе безразлично,
Кто такая, меня как зовут?
Был ли домом проспект мне столичный
Иль провинции тихий уют …

Что прошла, что – прочла, посмотрела,
Что я думаю, чувствую – что?
Как и сколько любовь к тебе зрела?
Что стерпела, идя за мечтой?

Неужель – «оскорбишь безучастьем»?
Время встречи так быстро течет…
Получила поплакаться счастье
В долгожданно-родное плечо,

И... – промолвил вдруг Рыцарь Отважный
На закате печального дня:
– Вот и встретились мы! И не важно,
Всё, что было с тобой – до меня.