Декабрьское

Удмуртское Региональное Отделени
Вот бы взять с устатку да прилечь, -
Будний день, никак, да поздний вечер,
Но ещё пылает жарко печь.
Время продолжает тихо течь, -
Кажется, что вторник этот вечен.
Завожу на утро телефон, –
Он, молчун, будильником мне служит.
И его экранно-синий фон
В пять утра, как старый патефон,
Знаковой мелодией затужит.
А пока – кошачий маскарад –
Не ложатся спать мои питомцы –
Тёмка с Васькой на полу шалят,
Им, бедовым, даже не вдогад,
Что звезда полночная в оконце.
Наконец и печь даёт отбой –
В поддувало сыплется золою.
Умывальник. «Отче наш». Покой.
Тёмка с Васькой за печной трубой
Перед сном мурлычут меж собою.
А звезда с окошка отошла
Видно, забралась куда повыше,
От мороза вся белым-бела,
Бьёт лучом осколочки стекла,
Рассыпает до утра по крыше.


В.Степанишина