Гребцы в лодке

Озорнин Прохор Николаевич
Однажды гребцы на семейной же лодке
Проплыть захотели весь путь до Находки.
Собрали пожиток немного – и в путь…
Один коль гребет, другой может вздремнуть.

Сначала спокойно в той лодке все было,
И солнышко ярко весь день им светило,
На солнце резвилась речная волна,
Семья была цельной, была сплочена.

Сменяли друг друга все точно и в срок,
И не было в стане гребцов лежебок,
И лодка стремилась на всех парусах,
И счастье светилось в ребячьих глазах.

Но солнышко скрылось, и капли дождя
Упали на лица, всех спящих будя.
Пусть было не время им брать за весло,
Но дождик сильнее все капал назло.

И нужно накидкой бы всех тут укрыть –
Но только накидку сумели забыть,
Не ждали дождливой в поездке погоды,
Спокойными видеть хотелось им воды.

И стали тогда командира просить
На весла налечь и до града доплыть,
Накидки купить, провиант обновить,
И дальше друг друга как прежде любить.

Но только изрек им тогда командир,
Что он недоел, и что он недопил,
Что руки и ноги у всех ныне есть,
Ему же впрягаться – не очень и честь.

Свернулся на бок и заснул калачом,
Сказав напоследок: «А я то причем?»
И будто сильней лишь еще захрапел,
И к веслам совсем прикоснуться не смел.

На весла сильней налегают гребцы
И еле уж сводят в поездке концы,
А шторм все резвится, уж молния бьет,
И лодка на древо у речки несет.

И чтобы опасность сию избежать,
Отчаянно стали гребцы выгребать.
Один свои силы не так рассчитал
И, вывихнув руку, весло он сломал.

Но лодка опасность сию миновала,
Стихия немного еще бушевала,
Но вскоре утихла она насовсем,
И время настало иных перемен.

И тут командир пробудился на лодке
И видит, гребцы что почти у Находки,
И бранью давай их опять обливать,
Что мирно ему не давали поспать!

И вывих руки он совсем не заметил,
А взгляд его мутен, а взгляд то не светел.
Ругается злее: «Да кто ж так гребет!
Держи нос прямее, табань наперед!»

Молчали гребцы поначалу – ни слова,
Да только плюется разбуженный снова
И всех в нелюбви он к себе упрекает…
А вот уж пред ними и град вырастает.

И в порт уж вплывает семейная лодка.
Лучится, сияет всем видом Находка.
Один из гребцов в тот поднялся момент
И молвил такой он тогда комплимент:

«Спасибо вам всем, что до града доплыли!
Тебя ж, командир, ведь не мы замочили.
Пускай же ты с виду здоров и силен –
Для лодки семейной, увы, не рожден!»

***

Бывает, даже взрослый, сколь не был бы силен,
К семейным отношениям как будто не рожден.
Вы по словам и внешности таких вот не судите,
А на дела и душу их внимание обратите.

02.11.2011