Ода красной рябине

Владислав Сретенский
Красная рябина с жёлтою листвой
Слившись воедино связаны судьбой.
У любви во власти, всем наперекор,
Холода и страсти бесконечный спор.

Хлещет плетью осень огненных коней,
По' ветру разносит листья прошлых дней.
Здесь окрест повсюду – голых веток брешь,
Мётвых судеб груды, ворохи надежд.

Только для рябины дивная пора  –
Разговор с любимым с ночи до утра.
На щеках  румяных – девичья вина.
Как она желанна, спЕла и грешна!

И зачем ей этот ветхий жёлтый лист,
Что вот-вот от ветра оторвётся вниз?
Может, он богато в золото одет
И пленил когда-то деву жёлтый цвет?

А, быть может, стужу ощутив едва,
Шелестел ей в уши нежные слова.
Громко восхищался, говорил «мила!»
Та в ответ смущаясь рдела и цвела.

Ей казалось, будто счастье их навек.
Но однажды утром с неба грянет снег.
Зыбкою волною нагоняя страх,
Первой сединою – иней на ветвях...

Сочная рябина – зрелых гроздьев спесь.
Девичья кручина, чудо из чудес!
Маленькая радость в царстве полутьмы.
Алая помада на устах зимы.


30.10.2011

(спасибо за фото Мариночке Июльской)