Бог яблочный

Элина Ецкало
                Льву Штальману


До времени отправленный под спуд
И возвращённый божества волшебной спицей,
Латунно-медный храмовый сосуд
Немного сумрачно под светом золотится.

О, гонг тяжёлый! Как же тут звучать –
Сиропа мёд тебя отягощает…
Крадётся вечер – чёрный тихий тать –
Его твой отблеск матовый смущает.

Я с ложкой длинной совершаю свой обряд
Над этим даром, медленно кипящим.
Бог яблочный, ты, верно, будешь рад,
Ликуя в зарослях своей небесной чащи!

Ты, как Гермес, насмешлив и лукав,
Но знаю, сделаешь, как я тебя просила,
Густой смоле горячей передав
Плодов созревших солнечную силу.

Приходит ночь, и остаётся нам
Лимонной цедры запах и корицы.
Пусть остывает приношение богам,
И долгий гонга звук мне будет сниться…