Чужая жизнь

Вита Мактуб
Прохладный вечер в сонном городке.
Она сидела, вглядываясь в небо,
спина прямая, в платье налегке,
среди прохожих выглядя нелепо.
И что-то в жесте вскинутой руки
(здесь уточним, что женщина красива),
лишь изредка сжимающей виски,
так выдавало признаки надрыва:
душевного, что тонкое чутье
нас навело на мысль о суициде.
Ей рано уходить в небытие,
и дело не в навязчивой обиде
на мужа, на судьбу, на жизнь в ее
величии, промчавшуюся мимо,
что люди, как дурное воронье,
в своем желании болтать неудержимо,
благими целями вымащивают ад.
А в существе, которое под сердцем.
Узнав о нём, он заявил, что рад…
А после, посоветовавшись с Венцем
(его приятель, мрачный мизантроп),
ссылаясь на безденежье и кризис,
исчез, опустошив весь гардероб.
Хоть нас и учит вящий катехизис:
зло создано добру в противовес.
Ты все равно,как раненая птица,
на землю камнем падаешь с небес,
чтоб умереть и снова возродиться
в улыбке детской, в солнечных лучах,
влекущих неосознанно наружу,
и вынести на собственных плечах
все тяготы, спасающие Душу…

… Она бежала в брезжащий рассвет,
надеясь отыскать на небе знаки,
а мир смотрел ей пристально вослед
глазами опечаленной собаки.