Купец и Канарейка

Сергей Сметанин
В лесу привольно Канарейка проживала.
Росу медвяную из листика пила.
И песни пела. Но пора дождей настала,
Судьба певичке показалась тяжела.
А тут Купец привез из Индии товары.
Чего здесь нет! Наряды тонкие и чай!
Чалмы дешёвые и шали, и шальвары,
Приобретай, как говорится, не скучай.
Вот, только, денег нет у нашей Канарейки.
Но вдруг Купец ей в шутку предложил:
— Продай-ка... голос. Он не стоит ни копейки,
Всё ж за него дам сто рублей, чтоб я так жил! —
Она подумала и тихо согласилась.
Попела песенок и денежки взяла.
Купила ткани, чтобы шилось и носилось,
И в дом счастливая с покупкой побрела.
Когда же следующий день зарёй румяной
Украсил ветреный, чарующий Восток,
Приснился птичке нашей сон довольно странный,
Как будто мир стал к ней негаданно жесток.
Как будто в клетку посадили Канарейку.
Проснулась в ужасе. Реальные дела!
Пол, стены — клетка. Прутья жесткие в линейку.
Кормушка, чашечка с водою, чтоб пила...
Да как же так? Но через миг всё прояснилось.
Купец с усмешкой к верной клетке подошёл:
— Сама ж ты нежный голосок продать решилась.
Ужель не с телом я забаву приобрёл?

Мораль сей басенки я пояснять не буду,
Пока пронырливых купцов полно повсюду,
А перед выборами голоса в цене
Вдвойне.