Нерон читает стих на Сатурналии

Прокопенко Александр
Глаза подведены, а локон чуть завит,
У лиры золотой перебирая струны,
В одеждах дорогих Нерон эллинский стих
Читает нараспев на празднике Сатурна.

Придворные льстецы с восторгом на лице
На ложах возлежа пресыщенно и пьяно
Глаза подзакатив, ударный слог в строфе
Стремятся подчеркнуть киванием жеманно,

А в воздухе, густом от аромата роз,
Слащавый стих звенит тревогой ожиданья,
Кого-то пытка ждет, кого-то острый нож
И в чаше горький яд - за дерзость наказанье,

А в Коллизее львы голодные рыча,
Ждут плоти христиан, те скрыться не успели,
В томлении немом ждут жертвы палача,
А где-то черный раб ждет госпожу в постели.

Ждет Рим большой пожар, ждут мятежа войска,
Ждет беспорядков чернь, династия - заката,
Дыханье затаив, все ждут конца стиха,
Оваций ждет Нерон и ждет его расплата.

2011