Франкфурт

Олег Григораш
В городе Франкфурте сидит у окна человек,
На подоконнике ярких закусок завал,
За окном горит XXI век,
Начинается карнавал.

У человека есть дом, пухлый банковский счёт,
Шрам на правом боку, оставшийся от операции,
Он сидит у окна и водку «Финляндия» пьёт,
Сам с собой говорит по невидимой рации.

Говорит запинаясь и невпопад –
Доннер веттер, весь мир так устроен,
И в проваленных явках я не виноват,
Наши бундес-спецслужбы любого расколют.

С оглушительным гиканьем, под барабаны
Нападают воспоминания –
Баадер и Майнхоф*, Троцкий и Че Гевара,
Непокорная «Красная Армия».

Вот он сам, ещё юный совсем,
Получает партийный билет,
И таранит плечо боевой АКМ,
Излучая пронзительный свет.

Поскорее уйти от сияющих лиц,
Лиц безжалостных, обречённых.
Тьма смыкается в чёрных провалах глазниц,
Зубы давят сосиску копчёную.

Город Франкфурт и водка, горизонты в огне,
Неоконченная война.
За окном горит XXI век,
Мертвец хлещет его до дна.


*Андреас Баадер (6.5.1943 – 18.10.1977) и Ульрика Майнхоф (7.10.1934 – 9.5.1976) – лидеры  ультралевой «Фракции Красной Армии» (RAF), разгромленной властями ФРГ в результате «внутреннего предательства».