Титикака

Владимир Петрович Трофимов
ТИТИКАКА

Водоём индейцев Титикака
Обрамлён бутылочною пальмой,
Много влаги, гнуса, света, лака
На картине древней, пасторальной.

Плотолодок уйма, точных копий,
Украшавших вид до новой эры.
Может, где-то сразу за потопом
Доходил апачи  до Европы,
В чём и был апачи  пионером.

Набивает ветер парус лодки,
Шалаши на палубе дымятся,
Загорают люди, рыбу ловят…
Мир свободы в мире резерваций.

И не мы-то их поработили
На заре больших-больших открытий.
Инки нас уже давно открыли.
И – забыли.
И дождались беспардонной прыти.