Предназначение поэта

Лида Луткова
                26.05.2000

Предназначение поэта – со-творчество с самим Творцом,
Чтобы стоящий пред Концом – прозрел, осознавая это,
И не ударил в грязь лицом

Предназначение поэта – заставить равнодушный свет
Зрить в корень в поисках Ответа, чтоб не бесследно кануть в лета,
Откуда возвращенья нет

Предназначение поэта – глядеть на сотни лет вперёд,
Чтоб тот, кто вслед за ним идёт из тьмы на тонкий лучик света,
Знал, верил, что не пропадёт

Предназначение поэта – найти со-звучие в других,
Чтоб Глас вселенский не затих, чтоб не потом звучал, не где-то –
Здесь и сейчас! – набатный стих

Предназначение поэта – быть вопреки всему собой,
Стать властелином над судьбой, и в малом не прося совета,
Не принижать себя мольбой

Предназначение поэта – сорвать оковы немоты,
Открытым стать для клеветы, несправедливого навета,
Не предавая Высоты

Предназначение поэта – предназначенье осознать,
Чтоб ни-ко-го не проклинать, что воспевал не те сюжеты,
Что миг ушедший не догнать…