Сидел старик у старого камина...

Ольга Вайман
Сидел старик у старого камина,
Рукой дрожащей слезы вытирал.
Накрыл он в честь Победы стол по чину,
Товарищей погибших поминал.

Он вспоминал разрывы бомб, окопы.
Как Сталинград с друзьями защищал.
С боями прошагал он пол Европы
Как ранен был, как жизнь другим спасал...

Сидел старик у старого камина
Звезду Героя он на грудь надел.
Сегодня - в День Победы, праздник Мира,
Пойти на митинг он с утра хотел.

В дверь позвонили. "Видно внук мой, Васька!
Пойду, открою,вместе с ним пойдем!"
Но кто это, в каких то черных масках? -
"Отдай награды! А не то убьем..."

Его пинали,били, хохотали...
Затем ушли, награды сняв с него.
Безжалостно последнее отняли,
А он шептал:"За что, сынки, за что?".


Лежал старик у старого камина...
Рукой дрожащей слезы вытирал...
В бою не равном в светлый праздник мирный
Он у камина тихо умирал...
 
02.11.2011г.