Белого снега память

Татьяна Эйхман
Снежком  припудривает  грядки,
Сарай, скамейку, сад и  крыши…
Зима стоит за речкой, рядом,
Всего в трёх метрах,  льдами  дышит…
Вода чернее стала сразу,
Печальнее склонилась ива,
Ажурным ободком в алмазах
Украшены реки извивы…
*

Тьма ложится. Ночная тьма.
Между яблонь туман иль снег?
Может быть, я схожу с ума?
Возле яблони – человек?

Платье белое и лицо,
Глаз опущенных чернота,
И оставленная отцом
Роза пластиковая с креста…

Где-то сверху песня слышна,
Да не видно, кто там поёт…
В дом  бегу - в доме я одна,
На столе хлеб и в чашке – мёд…

На стене - твоё фото… Блик…
Озарилось  на миг лицо.
А в руках охапка гвоздик,
Помню, собранная отцом…

И в улыбке твоей – мечта!
(Ты умела мечтать и петь)
Завиток волос у виска…
А в глазах затаилась смерть…

Как узорчат от тени свет,
Над склонённою головой.
Мама! Мамы на свете нет…
Мама! Мама всегда со мной.

*
Уже за речкою зима
Готовит покрывало,
Укроет лес, сады, дома,
Дороги и кварталы…
И голой яблони скелет
Фатой нарядит белой…
Не нахожу в душе ответ,
Что с памятью мне делать…
Каких мне ждать теперь вестей?
Где находить разгадки?
Под фотографией твоей,
Зажгу огонь лампадки…
И песня тихая слышна
Во мгле за белой далью,
А в доме я сейчас одна
С бескрайнею печалью