Предостережение

София Тихомирная
Я слышу музыку дождя,
В ней растворяется душа.
Ведь в каждой капле дождевой
Твоя Любовь, Спаситель мой,

И к исстрадавшейся земле,
И к пропылившейся листве,
И к урожаю на полях,
И всякой ягоде в лесах.

Сей благодатный дар небес
Не раз спасал горящий лес
И, пополняя русла рек,
Тебя питает, человек.

Ты же в ответ на доброту
Природы губишь красоту.
Не дышат свежесть и покой
Над мертвым полем и рекой,

Где невозможна жизнь уже
В цветной от химии воде.
И содрогается земля
От дыма, хлама и огня.

Чем может Бог тебе воздать
За сокрушительный разлад?
Захочет жизнь тебе продлить,
Если ее не ценишь ты?

Помойки, мусор у домов,
Их смрадом ты дышать готов.
Бог милость каждому дает,
Но чем ему ты воздаешь?

Нет благодарных перемен:
Вокруг тебя лишь прах и тлен,
Не озабочен ты ничуть
Природе чистоту вернуть...

А дождь по-прежнему идет,
Уставшим легким жить дает
И служит добрым он и злым,
Всем, кто спасал и кто губил.

Как долго благодати быть?
На свалке не придется жить
Или в пустыне, где кругом
Пески засасывают дом?

Неужто нам не услыхать
Природы горький стон и плач?
Вместо того, чтобы спасать,
Храм Божий в свалку превращать

И тем приготовлять себе
Пустыню в будущей судьбе.
Опомнись, мудрый человек,
Иначе кончится твой век.