Огонь

Бахарев Михаил
Огонь. Он пламенеет на сухом запале,
ему не нужно долго разгораться.
Лишь искра и в трещащем зареве,
все кто попал в него, начнут метаться.

Он расползается, как красная гадюка,
и на пути своём всех яростно он жалит.
Ни вдов и не сирот подлюга,
он не щадит, а только полыхает.

Сначала не заметно разгорится,
так, струйкой дыма в небо устремившись.
А после пламенем жестоким разродится,
вокруг себя собой же всё убивши.

Наверно спросишь ты, о чём толкую?
Быть может, не поймешь, что говорю я.
Но только тот огонь, в внутри лютует,
сердца людей сжигая лишь смеётся.

Сначала дыма струйка злостью станет,
потом от искры ненависть зажжется.
И вот уже, безжалостное пламя,
и злобно, громких смехом он смеётся.

Не обуздать и не залить водою,
землей не забросать, жестоко пламя.
Мир называет это лишь судьбою,
мол, на роду написано, судьба такая.

Да только человек сам волен пламя
и затушить, и хворосту подбросить.
И только он решает, что с годами,
в своей душе он бережёт и носит.