Не монтаж, не фанера живой эфир

Пробштейн Ян
All the world is a stage.
Shakespeare

         * * *

Не монтаж, не фанера — живой эфир:
импровизация без репетиций.
Жизнь — сценарий, приятель, а сцена —мир,
всё остальное нам только снится.

Сколько плёнки отснято — версты, мили,
но просмотреть можно только во сне,
и просишь зрителей, чтобы простили —
во сне всё видится намного ясней,

а потом просыпаешься, словно всадил
ангел в сердце тебе ледяное шило —
мил этот белый свет или не мил,
свет приветствуй, пока его тьма не скрыла,

а иначе ты постепенно сойдешь на нет,
но здесь ты не за себя одного в ответе —
прими противоядье из кофе и сигарет,
а потом растворись в работе и в интернете.

Суток сутолочь. Сплетен сплетенье. Раж —
жизнь виртуальная слишком порой реальна,
а реальная проходит, словно мираж,
пока не шарахнет шторм восьмибальный:

буря, цунами, потоп накроет волной —
катаклизмы нас пробуждают к жизни,
и снова ковчег выстроит новый Ной,
чтобы всякой твари жизнь сохранить на всемирной тризне.

Чуть отвернусь — вот он, идет стеной,
не говори: пронесло — черед твой.

2011